網頁

2018-04-27

【觀劇】音樂劇《艾薇塔》亞洲巡迴台灣場

(圖片來源:Evita官方臉書Evita - The Musical)

之前得知艾薇塔要來台灣的時候真的很驚訝!因為這應該不是常有機會來台灣的劇目,又剛好是我一直很想看的。



這是我第一次看艾薇塔的舞台,看到資深劇迷介紹,這次來台灣的版本是走首演版的舞台路線,雖然偶有幾幕的走位讓我滿頭霧水,但看完之後還是有新奇的感覺XD 希望有機會可以看歐洲版~

演出地點是國家戲劇院,這次坐的位子在二樓,實質上是第一排的第二排(),除了左右是台灣人外,我後方跟同排不遠處都是外國人耶,連一樓也有許多外國人!這齣劇雖然都是偉伯,但比起《貓》或《歌劇魅影》就比較少人知道了(但或許有不少人看過瑪丹娜的電影版吧XD),外加是平日的關係,感覺空了很多位子有點可惜。

舞台的設計很簡單,幾乎沒有什麼東西,觀眾可以把焦點都放在演員上面。舞台後方有個大螢幕,隨著劇情一邊播放伊娃‧裴隆的歷史照片及影像,讓這位阿根廷第一夫人的一生更加寫實的呈現給大家。

音樂的部分,除了最廣為人知的Don't Cry for Me Argentina外,最喜歡的曲子大概就是被遺棄的小情婦所唱的Another Suitcase in Another Hall,演出小情婦的是演員Isabella Jane,她的聲音很好聽,加上劇情的發展,這首歌我聽到哭了。而本來很期待的You Must Love Me覺得好淒涼啊竟然是伊娃獨唱…縱使一路走來都是利用男人來換取地位,但最終還是期望裴隆能愛她,瞬間對伊娃有了許多不捨,想著希望裴隆就算演戲也能在最後的這段日子愛她…這樣該有多好,但這首You Must Love Me卻在悲傷的獨唱中結束,頓時覺得心塞。而I'd Be Surprisingly Good for You則是我印象很深的歌曲,伊娃明明就是在勾引裴隆,卻一本正經的說著我不是在勾引你XDDD那段兩人雖然沒有任何激情的動作或眼神,卻能感覺捯兩個人逐漸在靠近,堪稱優雅調情的最高手段www

演員的部分,飾演伊娃的Emma Kinston真的好厲害,不但Hold住全場,而且氣場強大,高亢的曲子也是咻的就衝上去了。這部戲的高音不是高上去就好,還要強而有力的感覺,Emma Kinston完全展現了伊娃的魄力跟決心,這已說是完全成為了伊娃‧裴隆。
Che跟裴隆我都覺得還好,可能是我本來就對女性角色比較有感覺吧XD但看到Che的角色就想到伊麗莎白里的魯契尼,不知道Che更油更瘋更沒禮貌一點會是什麼樣的感覺XD伊娃因生病而痛苦的那段,難過問著裴隆自己接下來該怎辦(總覺得更像在問老天爺),裴隆說「別再問了。」,這段跟前面小情婦離開裴隆不知該何去何從,最後Che也說了「別再問了」那段應該是有呼應的,看了有點感傷。希望裴隆這裡的Don't ask anymore是帶有情感的,不然這男人真的就只是伊娃人生中的最後一位過客罷了。

整部作品看完其實心情有點複雜,劇中許多反對伊娃的人,除了對她的過往跟出身有意見外,許多台詞都圍繞在「女性」上,女人應該怎樣?女人不該怎樣?在那個時代與社會中,或許伊娃身為一個女性、一個小人物出身的角色,就是一種原罪吧,這樣的感覺讓我心情實在好不起來。最終伊娃在病榻上過世,結束了她短暫但傳奇的一生。

老實說結尾收得好突然,雖然知道伊娃過世這部劇也就結束了,但我總覺得有突然停止然後掰掰的驚訝感XDD 有幾場也是突然就換場的感覺整個措手不及,大概是我比較感性的關係,會忍不住堆加太多情緒,一時之間收不起來。下半場比上半場豐富的感覺,有幾段我覺得拖太久了,意思已經表達完全了卻又多花很多時間去表現,感覺有些沒必要,但這也是我這個觀劇新手的愚昧感想啦XDD

整體來說這絕對是一部出色的舞台作品,希望更多人可以去看,這篇心得PO出後,除了今晚,週末還有四場演出,希望大家把握時間前往欣賞,未來才能有更多機會看到更多不同風格的作品來台灣演出喔!(這不是業配,是自己想寫的推薦文

Evita官網 (英文) http://wwtour.evitathemusical.com/艾薇塔亞洲巡迴台灣場購票網站 (寬宏) https://goo.gl/vR6Bru

沒有留言:

張貼留言